El daño cerebral repercute directamente (por la disfagia) o indirectamente (por la dependencia del paciente) en la alimentación de la persona que lo padece.
Tanto el deterioro de la deglución como la incapacidad de obtención y preparación de los alimentos así como de la imposibilidad de autoalimentarse provocan:
– Déficits nutricionales por defecto (desnutrición energético-proteica)
– Alteraciones nutricionales por exceso al disminuir el ejercicio físico (obesidad)
Objetivos nutricionales
– Mantener un buen estado nutricional
– Mantener una hidratación correcta
– Evitar la broncoaspiración en caso de disfagia
– Controlar los niveles séricos de lipoproteínas y colesterol
– Adaptar progresivamente la dieta hasta conseguir normalizar las comidas
Características de la dieta
– Consumir mayoritariamente glúcidos de absorción lenta ( arroz, pasta, legumbres, patatas) y restringir los de absorción rápida (azúcares)
– Disminuir la ingesta de grasa saturada y colesterol (>300mg/día)
– Aumentar el consumo de pescado y el empleo de aceites vegetales (ricos en ácidos grasos poliinsaturados) y de aceite de oliva (rico en ácidos grasos monoinsaturados) para aumentar el HDL- Colesterol ( “colesterol bueno”) y disminuir el colesterol total.
– En cuanto a las proteínas se aconseja la ingesta mínima de 1g/ kg/día y que el 50% sean de origen animal (carne, pescados, huevos) y el 50% de origen vegetal (legumbres y cereales)
– En caso de hipertensión: reducir el consumo de sodio de la dieta (1500-2000mg/día), evitar ahumados, charcutería, sopas de sobre o caldos concentrados, frutos secos salados, café, conservas, pasteles y condimentos con sal.
– Si se administran diuréticos la dieta debe ser rica en potasio (plátanos y verdura)
– Asegurar el consumo adecuado de calcio (800mg/día)
– Es recomendable ingerir diariamente fibra soluble (legumbres,salvado de avena) para controlar la glucemia postpandrial y por su efecto hipolipemiante, y fibra insoluble (salvado de trigo, celulosa) para mejorar el ritmo intestinal en caso de estreñimiento).
Menú semanal
Ejemplo de menú semanal para cumplir con todas las características de la dieta y alcanzar los objetivos nutricionales (menú elaborado para un paciente sin patologías asociadas al daño cerebral que presenta disfagia y lleva consistencia blanda disfagia y líquidos finos).
PATRÓN DE AFECTACIÓN / RECUPERACIÓN: | DESCRIPCIÓN: |
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PARALELA: | Igual grado de afectación para ambas lenguas. |
DIFERENCIAL: | Diferente grade de afectación entre las diversas lenguas. |
SUCESIVA: | Una lengua no se recupera hasta que la otra no esta restituida, al menos parcialmente. |
SELECTIVA: | Recuperación de una lengua más que la otra. |
ANTAGONISTA: | Una lengua mejora y la otra retrocede. |
MIXTA: | Existe mezcla entre las lenguas. |
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