¿QUÉ ES LA DISFAGIA?
La disfagia es un trastorno de la deglución caracterizado por una dificultad en la preparación oral del bolo o en el desplazamiento de la boca hasta el estómago.
Las principales complicaciones de la disfagia son:
a) Disminución de la Eficacia de la Deglución:
- Malnutrición
- Deshidratación
b) Disminución de la Seguridad de la Deglución:
- Obstrucción vía aérea
- Aspiración
- Neumonía
¿QUÉ PACIENTES PUEDEN SUFRIR DISFAGIA?
- Enfermedades neurológicas no progresivas: ictus, traumatismo craneoencefálico,…
- Enfermedades neurodegenerativas: enfermedades mentales, Parkinson,…
- Envejecimiento.
- Enfermedades/cirugía de cabeza y cuello: Parálisis laríngea, cirugía, radioterapia.
SIGNOS Y SÍNTOMAS PARA DETECTARLA:
- Rechazo a la comida o bebida.
- Babeo. Pierde parte del alimento, se le cae fuera de la boca.
- Pérdida de fuerza en la masticación.
- Dificultad para formar un bolo adecuado.
- Restos de alimentos en la boca.
- Presencia de tos durante la ingesta o después de ésta.
- Cambios en la voz después de la deglución.
- Alargamiento del tiempo de la comida.
- Degluciones fraccionadas.
- Regurgitación del alimento hacia la nariz
- Carraspeo frecuente.
- Aumento de mucosidad.
- Pérdida de peso.
- Picos febriles de origen desconocido.
- Infecciones respiratorias de repetición
- Neumonías en los últimos meses.
Si su familiar presenta alguno de los síntomas anteriores desde el Instituto de Rehabilitación Neurológica de Hospitales VITHAS le recomendamos:
“Acudir al médico de cabecera para que les derive al especialista y se realicen las pruebas médicas pertinentes para pautar una deglución segura y eficaz personalizada”