Irenea- Instituto de rehabilitación neurólogica

La alimentación mixta: el inicio de la ingesta vía oral tras la alimentación por sonda

Avanzamos en el proceso de rehabilitación de personas que tienen que alimentarse mediante sonda gástrica. En este caso damos un paso más, explicando los detalles de la alimentación mixta. Así pues continuamos la explicación de nuestros post sobre cómo realizar la alimentación por sonda y los consejos para el cuidado de la sonda gástrica en casa,

¿Qué es la alimentación mixta?

Por alimentación mixta entendemos que, una vez superadas las pruebas pertinentes, se puede iniciar la alimentación oral manteniendo la sonda como base de la alimentación. El logopeda pautará las cantidades seguras y eficaces para iniciar la ingesta por vía oral así como las pautas a seguir en la estimulación oral de manera personalizada en cada paciente de daño cerebral.

El inicio de la ingesta de alimento oral

Puesto que nuestro familiar ha pasado un largo período sin ingerir ningún alimento por boca, es posible que necesite aumentar la sensibilidad de la musculatura orofacial e intraoral. Para ello, el logopeda realizará ejercicios específicos para cada paciente antes de la ingesta.
Algunos ejercicios pueden ser:

  • Masajes y/o vibraciones sobre la musculatura orofacial
  • Estimulación térmica, con sabores o con texturas
  • Realización de praxias linguales, labiales y mandibulares
  • Estimulación intraoral en velo y/o paladar
  • Ejercicios de contraresistencia orofaciales
  • Estimulación mediante electroestimulación

Tanto el paciente como los familiares deben seguir en todo momento las instrucciones y las pautas programadas por el logopeda. Éste pautará una dieta modificada junto con pautas posturales y adaptaciones en el ambiente específicas para la seguridad de cada persona.

Pautas en la dieta de alimentación mixta

Existen alternativas de dietas que facilitan la ingesta de pacientes con problemas de deglución. Para ello, b es necesario que el especialista evalúe de manera individual las dificultades para adecuar la textura que más se adapte a sus necesidades actuales. Habitualmente las preparaciones más homogéneas y espesas son las más seguras, al no dejar residuos y escurrir lentamente.
Además del cambio de consistencia, es necesario modificar el volumen y la velocidad de presentación del bolo alimenticio. A medida que mejore la deglución se irá modificando el volumen del alimento.

Pautas posturales

La posición más fisiológica para deglutir es con el tronco vertical, es decir sentado en 90º o lo más cercano a esta postura. Dependiendo del tipo de alteración de la deglución el logopeda le recomendará diferentes posiciones de la cabeza para aumentar la eficacia y seguridad en el proceso deglutorio.
Estas pautas pueden ser:

  • Inclinación de la cabeza hacia delante
  • Rotación de la cabeza hacia el lado lesionado
  • Inclinación de la cabeza hacia el lado más fuerte
  • Rotación de la cabeza hacia el lado lesionado, inclinada hacia delante
  • Flexión de cabeza hacia atrás.

Consideraciones en el ambiente

Es importante que la alimentación se realice en un ambiente tranquilo, sin ruidos o estímulos externos que puedan distraer al paciente. Es importante evitar:

  • Televisión y radio encendidas
  • Demasiada gente en la habitación
  • Hablar o hacer preguntas al familiar mientras manipula el bolo alimenticio
  • Darle varias órdenes a la vez
  • Debemos dedicar unos minutos antes de comer a centrar la atención sobre los objetos de la mesa y a estimular al paciente a que perciba los olores y colores de los alimentos.

El paciente con problemas para la deglución presenta en la mayoría de los casos inapetencia, debido mayormente a la medicación administrada, por este motivo, es importante que los alimentos sean variados y apetitosos:

  • No se debe abusar de purés siempre con los mismos ingredientes
  • Variar para conseguir colores y aromas diferentes
  • Intentar que la comida tenga sabores fuertes y concretos
  • Que los menús no sean ni repetitivos ni monótonos

¿Cómo asegurarnos de que nuestro familiar no sufra riesgos durante las comidas?

Para asegurarnos de que nuestro familiar logra la deglución del alimento de manera segura y sin ningún tipo de riesgo, es importante tener en cuenta las siguientes consideraciones durante las comidas:

  • Asegurarse de que el paciente deglute regularmente y de que se encuentra descansado y despierto.
  • En caso de prótesis dentarias controlar que estén bien y que su colocación sea correcta.
  • Para evitar que el familiar muerda el cubierto, se evitará que entre en contacto con los dientes.
  • No mantener el período de alimentación más de ¾ de hora (siguiendo las pautas del logopeda), evitando la falta de atención cuando se produce fatiga.
  • Asegurarse de que el paciente ha deglutido el bocado anterior antes de pasar al siguiente.
  • Buscar restos de alimento en la cavidad oral: cuando el familiar haya ingerido el bocado, pedirle que abra la boca para ver si quedan restos de alimento en la boca. Si es así, indicarle donde están los restos para que los busque con la lengua, los arrastre y realice una última deglución. Si por el contrario su familiar no es capaz de realizar esta estrategia introduciremos una gasa en la cavidad oral para arrastrar los restos de alimento fuera de la boca.
  • Mantener al familiar incorporado durante, al menos, media hora después de las comidas.
  • Registrar las cantidades tanto de alimento como de agua (con el espesante pautado) que el paciente ingiere. Apuntar las dificultades que presente y comunicarlo al especialista.

Para conocer más sobre este tipo de alimentación puedes consultar cualquier duda a nuestro Servicio IRENEA.
Post realizado por el área de logopedia de IRENEA – Servicio de Neurorrehabilitación del Hospital Vithas Nuestra Señora de Fátima en Vigo.

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