Recetas de navidad para personas con disfagia y trastornos de la deglución

Aula salud de nuestra nutricionista con los pacientes con disfagia e Irenea en el hospital Vithas Valencia Consuelo

Bajo el lema «Que la disfagia no te amargue un dulce», título del aula salud prenavideño de Vithas Valencia Consuelo, nuestra nutricionista Paula March compartió soluciones prácticas y esperanza para quienes enfrentan la disfagia y sus familias, asegurando una celebración plena y segura.

Concretamente, durante su taller de cocina se enfocó en adaptar clásicos como el turrón y el roscón de reyes, así como en modificar uvas y bebidas para crear opciones deliciosas y atractivas.

A continuación, os dejamos las recetas para que disfrutéis de unas fiestas inolvidables:

Recetas Navideñas saludables 

Brownie de alubias sin azúcar

Ingredientes

  • Ingredientes

    Para 10 unidades

    • 250 g Alubias negras cocidas o unos 200 g de alubias secas
    • 50 g Cacao puro en polvo sin azúcar
    • 60 ml Aceite de coco
    • 10 ml Esencia de vainilla
    • 4 Dátil medjool o 6 normales
    • 30 ml Leche o bebida vegetal
    • 2 Huevos
    • 3 g Bicarbonato sódico (1/2 cucharadita)
    • 40 g Chocolate negro sin azúcar picado

Elaboración

  1. Si se parte de judías o alubias secas, dejar a remojo toda la noche, enjuagar y cocer con agua limpia hasta que estén tiernas, y escurrir. Precalentar el horno a 175º C con calor arriba y abajo, y forrar un molde cuadrado de unos 20 cm de lado.
  2. Triturar las alubias con los dátiles -que estén jugosos, en caso contrario, dejar a remojo con agua tibia- sin hueso troceados, el cacao tamizado, la vainilla y el aceite de coco. Añadir los huevos, la leche y el bicarbonato y triturar más. Si la mezcla estuviera aún muy espesa, echar algo más de leche.
  3. Incorporar el chocolate negro sin azúcar troceado o picado (o unas nueces, avellanas…) y mezclar suavemente. Echar en el molde, igualar la superficie con la espátula y hornear durante unos 20-25 minutos, o hasta que al pinchar el centro con un palillo salga solo un poco manchado.
  4. Esperar un poco antes de desmoldar usando el papel y dejar enfriar por completo sobre una rejilla antes de cortar en porciones al gusto. Si se deja en la nevera se podrá cortar mejor.

Receta de turrón saludable tipo Suchard

Ingredientes

  • 200 gr de chocolate negro (85% o más)
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 40 gr de mijo hinchado (puede ser quinoa, arroz, centeno… inflado)

Elaboración

  1. Trocea el chocolate y ponlo a derretir al baño maría con la cucharada de aceite de coco (un cazo con agua y encima un bol con el chocolate). Puedes derretirlo también en el microondas pero con cuidado y abriendo de vez en cuando para darle unas vueltas.
  2. Cuando el chocolate esté casi frío, añade el mijo o el cereal inflado que hayas elegido. Es importante que el chocolate no esté demasiado caliente para que el cereal no se ablande y quede crujiente. Mezcla todo bien y vierte la mezcla en un molde. Si es de silicona mejor para poder desmoldarlo con facilidad.
  3. Mete el turrón a la nevera y déjalo toda la noche. Al día siguiente tendrás tu turrón listo. te aconsejo que lo saques mínimo 20 minutos a temperatura ambiente antes de comerlo, el sabor del chocolate será mucho mejor

Receta de turrón de choco y frutos secos

Ingredientes

  • 200 gr de chocolate negro (85% o más)
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cucharada de mantequilla de cacahuete

Elaboración

  1. Trocea el chocolate y ponlo a derretir al baño maría con la cucharada de aceite de coco (un cazo con agua y encima un bol con el chocolate). Puedes derretirlo también en el microondas pero con cuidado y abriendo de vez en cuando para darle unas vueltas.
  2. Pon el chocolate en el molde sin cubrirlo todo, añade la cucharada sopera de la mantequilla de cacahuetes y cubre de nuevo con el chocolate.
  3. Mete el turrón a la nevera y déjalo toda la noche. Al día siguiente tendrás tu turrón listo. te aconsejo que lo saques mínimo 20 minutos a temperatura ambiente antes de comerlo, el sabor del chocolate será mucho mejor

Uvas de la suerte gelificadas

Ingredientes

  • Uvas
  • 1 aguacate
  • Agar-agar

Elaboración

  1. Tritura las uvas y el aguacate, hasta que quede homogéneo
  2. Diluye el agar-agar en agua fría
  3. Añade el triturado de las uvas al agar-agara hasta mezclarlo todo bien
  4. Ponlo en moldes (medias esferas, cuadraditos…. Lo que más te guste)
  5. Y déjalo en la nevera mínimo 4 horas

Adaptación según tipos de dietas para disfagia: sólidos y líquidos

Para adaptar estas recetas saludables a personas con disfagia os queremos recordar que es esencial saber en qué tipo de dieta para alimentos sólidos y líquidos se encuentra.

Dietas para alimentos sólidos 

En el caso de alimentos sólidos, se pueden clasificar en:

  1. Inicio disfagia:
    • Consistencia y viscosidad tipo pudding con textura homogénea
      Ejemplos: yogurt, cuajada, gelatina, queso fresco
  2. Triturada:
    • Consistencia y viscosidad tipo puré con textura homogénea
      Ejemplos: purés tamizados y homogéneos de verduras, carnes o pescados
  3. Semiblanda disfagia:
    • Consistencia semisólida, viscosidad tipo crema, textura homogénea
      Ejemplos: crema de verduras, sémola espesa, tortilla francesa
  4. Blanda disfagia:
    • Consistencia blanda, viscosidad tipo “kirsch”, textura homogénea con componente disgregado
      Ejemplos: arroz sin caldo, verduras con bechamel

Dietas para alimentos líquidos

En cuanto a las dietas para alimentos líquidos, se dividen en:

  1. Tipo pudin
    • 1 mouse, 1 yogurt, 1 vaso de agua o zumo con 4 cucharadas soperas rasas de espesante (18 gramos)
  2. Tipo miel:
    • 1 vaso de agua o zumo con 3 cucharadas soperas rasas de espesante (13,5 gramos)
  3. Tipo néctar:
    • 1 vaso de zumo tipo néctar de melocotón, 1 vaso de agua con 2 cucharadas soperas rasas de espesante (9 gramos).

Por último os queremos recordar que, para mejorar la preparación y presentación de alimentos, destacamos la importancia de triturar los alimentos para lograr una textura uniforme y homogénea, sin grumos. Y, la mezcla de sólido y líquido resulta extremadamente difícil de controlar para los pacientes con disfagia.

Estas modificaciones en la preparación pueden contribuir a superar las dificultades para tragar.

CompÁrtelo:
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Deja un comentario

Quizás te interese TAMBIÉN